Diese Suppe hat alles, was ich mir unter einer perfekten Tomatensuppe vorstelle! Sie ist super cremig und macht satt, ohne ’schwer‘ zu sein. Sie strotzt nur so vor Tomaten-Aroma – und das, obwohl ich sie in der Regel aus Dosentomaten mache.
Ja, richtig gelesen: Tomaten aus der Dose. Damit wird es nicht nur ein super einfaches Rezept, sondern auch ein saisonal unabhängiges.
Was wir brauchen:
- 3 EL Avocadoöl // oder Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel // in ca. 1 cm große Würfel schneiden
- 4-6 Knoblauchzehen // fein gehackt
- 800 g Tomaten // ich verwende Cherry-Tomaten aus der Dose
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz // ich liebe grobes Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 3 EL veganer Frischkäse oder Pflanzenmilch // gerne auch mehr
So geht’s:
Öl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel dazugeben und unter Rühren für etwa 8-10 Minuten – bis sie glasig und goldgelb ist – anschwitzen.
Knoblauch hinzufügen und nochmal für 1-2 Minuten rösten.
Nun die Tomaten mit Saft, die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben und alles aufkochen.
Jetzt die Hitze reduzieren und für circa 15 Minuten köcheln lassen – bis alles etwas eingekocht ist.
Die Suppe vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und in einem Standmixer 1-2 Minuten bei hoher Stufe schön cremig mixen. Alternativ mit einem Pürierstab direkt im Topf arbeiten – aber Vorsicht, dass kann echt spritzen 😉
Anschließend den vegangen Frischkäse oder die ‚Milch‘ (die hochprozentige Kokosmilch aus der Dose ist sehr lecker in dieser Suppe; aber genauso gut gehen Mandel-, Hafer- Hanfmilch – oder was immer Ihr habt) kurz untermixen und mit extra Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Knoblauch- oder auch Chilipulver abschmecken.
Wenn nötig ,die Suppe noch einmal zurück in den Topf geben und wieder etwas erhitzen.
Das war’s: Wir machen zur Tomatensuppe fast immer noch fix veganen Grilled Cheese oder vegane Parmesan-Cräcker.
Guten Appetit!
Und falls etwas übrig bleibt, läßt sich die Suppe problemlos für 6 Tage in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Oder Ihr friert sie ein.